Пусть будет хорошо, где мы есть!

3 травня, 12:52
383
Антон Проценко

Антон Проценко

громадський діяч, журналіст

Кто не любит длинные тексты, — этот пост не для вас.

Хорошо или плохо мы живем? Смотря с чем сравнивать. И да, есть места на земле, где уровень жизни и культуры значительно выше, чем в нашей стране. Есть соседи, у которых уже нечему учиться, да и то, что мы взяли, пожалуй, сомнительного качества.

По-прежнему судим, что все не так (а как? Если сами в своей стране остаемся сторонними наблюдателями).

По-прежнему хотим, чтобы у нас было как... В Европе, Америке, Грузии... Для этого берем модели поведения, культуры, политики из этих стран и частей света и без особой адаптации пытаемся внедрить. Туго, со скрипом идет дело. Но мы хотим как ТАМ.

А тем временем ТАМ жизнь на месте не стоит, ТАМ развивается, приобретает новые формы. А мы нет, мы все еще имплементируем ТАМошние нормы.

И ТАМ развивают свою экономику, политику и тд., ориентируясь на другие успешные модели, но все же по-своему. Не всегда (далеко не всегда) удачно.

Как результат, - мы постоянно отстаем, мы не являемся лидерами (за исключением небольшого количества инноваций или технологий, которые потом используются не нами, а ТАМ). Тем не менее нам есть чем и кем гордиться. Мы можем создавать свои модели — такие, на которые будут равняться там.

Сложно, но можно. Что для этого нужно? Не стойте в стороне, когда принимаются решения, любите свою страну, а не атрибуты (!). Действуйте, создавайте, выходите за рамки, учитесь, думайте! Отвечайте за свои поступки и каждый день делайте все, чтобы Украина и люди ее населяющие были примером для остального мира. Пусть будет хорошо, где мы есть!

Коментарі(0)