В Конотопе стартовала информационная кампания о паллиативной помощи. Проводит ее Международный благотворительный фонд «Крылья Надежды» в рамках выигранного гранта от фонда «Возрождение». Руководитель благотворительного фонда Валерия Рошкован рассказала, что такое паллиативная помощь, почему эта тема актуальна и каким должен быть Центр паллиативной помощи.

">

«За болезнью спрятан непосредсвенно человек»: Валерия Рошкован — о паллиативной помощи

16 вересня 2016, 15:52Андрій Кривулько
277
«За болезнью спрятан непосредсвенно человек»: Валерия Рошкован — о паллиативной помощи
Фото:  

В Конотопе стартовала информационная кампания о паллиативной помощи. Проводит ее Международный благотворительный фонд «Крылья Надежды» в рамках выигранного гранта от фонда «Возрождение». Руководитель благотворительного фонда Валерия Рошкован рассказала, что такое паллиативная помощь, почему эта тема актуальна и каким должен быть Центр паллиативной помощи.

 

— Расскажите, что такое паллиативная помощь? Чем она отличается от медицинской?

— Это, в первую очередь, уход за человеком. Это не только медикаментозная помощь при болезни, медикаментозное сопровождение. Это сопровождение человека, как личности, не забывая, что за болезнью спрятан непосредственно человек. Со своими интересами, со своими страхами, со своими переживаниями.

Медицина занимается только болезнью. Все. Дальше, если это нельзя вылечить, теряется интерес. Диагноз поставлен — роль медицины закончена, дальше боритесь сами.

Палиативная помощь в этом плане предусматривает тесную связь с врачами, с психологами, с волонтерами, которые помогают в уходе.

Например, при больницах существуют койко-места для паллиативных больных, но это, как вы понимаете, не совсем паллиативность.

— На кого направлена паллиативная помощь? Кто в ней нуждается?

— Она направлена на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, комфортном для человека уровне. Палиативность охватывает множество болезней: онкология, туберкулез, СПИД, тяжелые хронические заболевания, ДЦП и так далее. Любая болезнь, которая переходит в стадию неизлечимости, подпадает под паллиативность.

К сожалению, это касается как взрослых, так и детей.

— У вас есть какие-то данные, сколько людей в Конотопе нуждаются в этой помощи?

— По некоторым данными, только детей больше трехсот человек. А взрослых даже никто не считает.

— Человек нуждается в постоянном уходе, который родственники не всегда могут обеспечить?

— Нет. Многие палиативные больные могут жить дома. Если им не нужны сложные аппараты искусственного дыхания или вентиляции легких, они могут ночевать дома. Родственников этих больных нужно обучить ухаживать ними. Допустим, больные получили лечение в стенах больницы, и им не нужно дальше там находится. Они могут спокойно отправляться домой.

Ну, вот представте себе: родители сталкиваются с тем, что у ребенка обнаруживают сложное заболевание. Им где-то нужно почерпнуть информацию, как ухаживать за ребенком, как, допустим, делать перевязки, если они необходимы.

Существуют очень редкие заболевания. Ими болеют еденицы людей. Информации по таким болезням в принципе мало, они не так сильно изучены. Зачастую даже сами медработники не могут обьяснить, как ухаживать за таким ребенком. Начинается самообразование родителей. Методом проб и ошибок они выводят формулы по уходу. Зачастую родители даже входят в конфликт с докторами, так как  видят, что нет результатов от определенного лечения, а доктора говорят: «Вы не можете в этом разбираться».

Одна из проблем — не все мы умеем делать уколы, и этому никто и не учит. В больницах доктора и медсестры не обязаны учить родственников делать уколы, а в этом центре научат.

— Получается, что такой Центр помогает и больным, и родственникам?

— Да. Очень важно, что палиативность направлена и на родственников больных. На психологическую и социальную поддержку.

Иногда мамы больных деток даже не могут выйти в магазин, не могут позволить сделать себе даже прическу, потому что у них елементарно нет на это времени. Они ведь не могут ни с кем оставить своего особенного ребенка. А так будет место, где их детьми будут заниматься, чтобы у мамы было время, допустим, с подружкой выпить кофе, эмоционально разгрузиться.

— Суть проекта, который Вы выиграли, заключается в информаровании жителей. Однако, недавно на сайте Конотопской РГА вышла новость, что в Конотопском районе создадут центр палиативной помощи...

— Это был очень громкий лозунг. Чтобы так заявлять, люди должны понимать, где взять деньги на это, на базе чего они собираются это делать. На сколько я знаю, этого ничего нет.

Наша информационная кампания как раз направлена на то, чтобы рассказать людям, что такая проблема существует. Прежде всего рассказать об этом местной власти.

Наша роль — привлечь внимание к тому, что рядом с нами живут люди с особенностями, которые нуждаются в уходе. Да, срок их жизни реально сокращен, но они при этом не перестают быть людьми.

С чем сталкиваются инвалиды, получая инвалидность? У них ограничивается все, начиная от движения и до реализации своих идей. Они оказываются в вакууме. К сожалению, наше обществно к ним так относится, что они остаются в этом вакууме. Мы просто с Вами выходим на улицу, смотрим по сторонам и видим, что наш город абсолютно не приспособлен для особенных людей. Сейчас потихонечку начинают делать эти пандусы под пешеходные переходы. Но, опять же таки, ширина этих пандусов не расчитана, чтобы по ним съехала инвалидная коляска.

Иногда хочется взять профильного чиновника, взять этих подрядчиков и посадить для эксперимента в инвалидные коляски. Попросить их подняться или съехать по этим пандусам…

В пятиэтажных домах у нас отсутствуют лифты. Человек, с которым случилась беда, живет на 3-4 этаже и прикован к своей квартире. Он буквально становится заключенным в собственном доме.

Тротуары, перекрестки, кафетерии, магазины — это все проблемы для людей с особенностями. Я лично знакома с женщиной, которая обездвижена. Она вынуждена на инвалидной коляске ездить по проезжей части, так как тротуары либо в ужасном состоянии, либо из-за бордюра она не может на него заехать.

— Но у вас наверняка уже есть планы по созданию Центра палиативной помощи в Конотопе?

— Есть! Например, как один из вариантов, железнодорожная больница, в которой сейчас освобождаются помещения. В этих помещениях вполне может разместиться будущий Центр.

— Что должно входить в этот Центр? Какие услуги там будут оказывать?

— В таком Центре обязательно должна быть комната психологической разгрузки, в которой психологи будут работать только с родственниками и больными, но и с медицинским персоналом. Докторам такая помощь нужна не меньше, чем родственникам или больным. Должна обязательно быть комната арт-терапии, трудотерапии, где люди могут отдохнуть душой и прикоснуться к искусству. Обязательно должны быть оборудованы манипуляционные комнаты, где пациентам будут колоть уколы, делать процедуры. Ванные комнаты должны быть оборудованы под людей с особенностями. Обязательно должны быть установлены специальные поручни. Комната должна быть просторная, с широкой дверью.

При создании подобного центра, первое, на что нужно обратить внимание, это заезды. Удобные, плавные заезды. Никаких ступенек. Обязательно должны быть, как минимум, двухуровневые поручни. Это тот минимум, который нужен в Центре.

— А как насчет медицинского оборудования?

— То, о чем я сказала, — это первый шаг, с которого нужно начинать работу. Остальное прийдет со временем.

— Кто это будет финансировать?

— Сейчас о палиативности заговорили даже на самом высоком уровне. Мы надеемся, что в будущем частичное финансирование будет из государственного бюджета. Самыми главными спонсорами таких заведений являются доноры больших международных фондов. Естественно, без местной власти, которая может взять на себя огромный кусок расходов, мы не справимся.

С помощью этой программы как раз происходит зондирование. Мы смотрим на обратную связь и делаем определенные выводы. Эти выводы помогут нам в будущем.

Андрей Кривулько


Підписуйтесь на сторінки topkonotop.com у Facebook та Telegram — дізнавайтесь першими про всі актуальні новини міста

Коментарі(0)