googlePlayTopkonotop
TopKonotop
Безкоштовний додаток для Android
Встановити

Кто такой психолог? Мифы о профессии

23 січня, 14:12
857
Яна Бабкова

Яна Бабкова

Психолог-консультант

Казалось бы, что за странный вопрос, все знают, кто это такой. Работая психологом 10 лет, я обнаружила массу стереотипов относительно этой профессии. Более того, некоторые из них были у меня самой.

Цель этой статьи — развеять мифы о профессии и рассказать, кто же такой психолог и чем он занимается.

Самая распространенная ошибка - «психолог-волшебник, он может все, он все знает и у него самого идеальная жизнь». В этой фразе много обобщений и идеализации. Как мы знаем - волшебства не бывает. Все знать и уметь невозможно. Да, можно быть продвинутым в одном вопросе, но совершенно ничего не понимать в другом. Обучение психолога длится всю жизнь (век живи, век учись).

Так, как кардиолог, например, не будет лечить болезни из сферы хирурга, так и детский психолог не станет помогать, допустим, взрослым в постразводном кризисе.

В психологии есть много сфер: детская психология, патопсихология, психокоррекция, консультирование, коучинг, кризисная психология, семейная психология, профориентация и др. И про каждую из них можно написать отдельную статью. Я уже не говорю про отличия психологии от психотерапии и психиатрии, а они есть, хотя многие их путают.

И что самое интересное, это стереотип об «идеальной» жизни психолога. Идеальность — современная ловушка, основа неврозов, которые распространяются с каждым днем все больше. А проблемы — это часть нашей жизни, не бывает все всегда идеально ни у кого. Психолог также сталкивается в своей жизни с проблемами. Но истинный психолог научился их решать и философия его жизни звучит так: «проблемы — часть нашей жизни; и в то же время, проблемы - это только часть нашей жизни.» Да, и у психолога бывают тяжелые периоды и хочется даже опустить руки. Но знания, которые он получил, помогают ему собраться с силами и действовать для изменений к лучшему.

Возможно я вас удивлю, но психологи могут обращаться за помощью к своим психологам. Есть для этого специальный термин «супервизия» и «личная терапия». И это нормально. За границей, на Западе, личный психолог — это норма жизни. Иногда свою проблемную ситуацию сложно посмотреть с разных сторон самому, выйти за ее пределы и увидеть адекватное решение. Более того, психолога-консультанта к практике допускают лишь тогда, когда он пройдет личную психотерапию. Не секрет, что большинство проблем идут из детства. Поэтому важно проработать свои глубинные травмы, иначе они будут мешать взаимодействовать с клиентами. Важно быть готовым к сильным эмоциям клиента. А это возможно лишь приняв себя и свои эмоции.

Сколько еще существует смешных стереотипов, которые я слышала: «психолог должен всегда улыбаться», «у психолога должно быть всегда хорошее настроение». Читая эти описания, представляется некий робот. И в этих фразах тоже много долженствований и обобщений («должен»,  «всегда»), а это еще одна почва для неврозов. Потому что все обобщения и долженствования являются жесткими предписаниями, установками и жизненными правилами, которым соответствовать очень трудно, и, нарушая их, человек испытывает тягостное чувство вины. Но разрешить себе новые правила можно только осознав, что они у тебя есть. И помочь осознать эти иррациональные установки поможет психолог.

Вот еще одна установка «психолог не имеет права ругаться и повышать голос». Я не говорю, что психолог должен быть скандалистом и кричать на других. Но он понимает, что есть ситуации, когда важно отстоять свои границы и интересы, уметь сказать «нет». А это может показаться грубым кому-то. И в таких случаях многие психологи, как и я, слышали манипулятивную фразу «Ты ж психолог!» Да — психолог, но не Бог. Безусловно, психолог — это вежливый человек, но если его пытаются втянуть в манипуляцию, задевают его границы, он может проявить прямоту. И это абсолютно нормально. Он не пытается всем понравиться и угодить. Всем нравиться — не реально. Как говорится, на вкус и цвет...

И даже в личной беседе психолог может вам противостоять, если увидит, что вы идете не той дорогой и совершаете ошибки, от которых сами страдаете. Это, скорее, честный и искренний человек. А правда, как говорится, не всегда бывает приятной. То есть он будет не только хвалить клиента, но, если понадобится, укажет на недостатки, которые мешают эффективной жизни человека.

Что касается эмоций и хорошего настроения, эмоции — это данность и природа, они все важны и нужны. Секрет в том, чтобы своевременно их осознавать и адекватно выражать, без ущерба для окружающих. Но не подавлять и не прогонять, создавая психосоматические заболевания. Поэтому правило «Психолог должен всегда иметь хорошее настроение и улыбаться» некорректно.

Как работает психолог и почему психология не всегда эффективна?

Работая в школе, я часто слышала запросы родителей «Сделайте с ним что-нибудь». При этом виноваты в плохом поведении ребенка могли быть кто угодно (сам ребенок, учитель, одноклассники, другие родственники), но только не они сами. Так вот помощь и работа психолога начинается тогда, когда человек берет на себя ответственность и ищет причину в себе, думает: «А что именно я могу сделать для разрешения этой ситуации?» То же самое правило работает и для взрослых людей.

Третье лицо, на которого поступает жалоба (например, «мой муж мне всю жизнь испортил»), может даже не ощущать ситуацию проблемной. Вопрос в том, почему она задевает именно того, кто пришел к психологу? И работа будет вестись с тем, кто пришел, а не с тем, кого в кабинете нет.

Если вернуться к школе, то психолог конечно поработает с ребенком, но если эта работа дома ничем не будет подкрепляться со стороны родителей, то польза от такой помощи будет минимальной.

Многие люди ждут волшебного совета, который в одночасье изменит их жизнь. Но такого совета просто не существует. Секрет в том, что нужно работать над собой изо дня в день, пробуя новые модели поведения. И это колоссальный труд. И не всем он под силу. Разве можно изменить за один час консультации то, что человек совершал годами? Но те, кто отважились, достигли результатов, научились брать ответственность на себя (искоренили позицию жертвы), научились понимать свои потребности, строить общение с другими эффективно, научились радоваться жизни, жить «здесь и сейчас» (а не застревать на прошлом или строить воздушные замки будущего), научились прилагать усилия для преодоления трудностей, выполняли домашние задания и стали увереннее в себе. Эти люди не побоялись столкнуться с правдой о себе, отважились исследовать истоки своих проблем в прошлом, чтобы избавиться от их появления в дальнейшем; приняли себя и полюбили (и речь тут не об эгоизме), смогли встретиться лицом к лицу со своими эмоциями (разочарование, страх, гнев и др.) И естественно эта работа может длиться долго, и никак не одну встречу.

Поэтому если вы встретили психолога, который много обещает, да еще и за короткое время, бегите от него подальше. Мотив этого психолога совсем другой. Кстати, даже этическим кодексом психолога (это такой свод правил, по которому мы все работаем) запрещено в своей рекламе писать гарантии и что-то обещать. Моя коллега психотерапевт рассказывала мне историю, как к ней на терапию приходили клиенты с глубокой травмой именно после таких «быстрых» психологов. Потому что открыть больное место смогли, а проработать нежно и бережно — нет. Вот и ходит такой человек после этого супер-психолога и думает, какие все психологи негодяи. А ведь сколько таких, кто потом так и не решился найти «своего» психолога? Так и живут с травмой и стереотипом.

У психолога должно быть высшее психологическое образование. Это база знаний, на которую потом наслаиваются знания из книг, вебинаров, разных курсов. Потому что есть «профессионалы», которые непонятно почему себя называют психологами, прошли курсы какие-то, а базовых знаний о человеческой психике нет. И я таких тоже встречала. Поэтому будьте осторожны в выборе специалиста. Ведь вы ему доверяете самое важное — свою душу.

Так кто же такой психолог? Это человек, который вас выслушает, поддержит, искренне посочувствует, примет вас таким, каким вы есть со всеми плюсами и минусами, поможет разобраться в вашей сложившейся ситуации, будет с вами в момент вашего выбора и дальнейшего планирования жизненных шагов, подскажет, как лучше выйти из данной ситуации. Но никогда не будет навязывать вам свою точку зрения.

Психолог не берет ответственность за жизнь клиента, но он ответственен за методы работы, которые выбирает для помощи клиенту.

Желаю вам найти «своего» психолога, которому сможете доверить самое


Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з думкою автора