Культура волонтерства как способ изменить мир

1 серпня, 14:31
180
Антон Проценко

Антон Проценко

громадський діяч, журналіст

Самые простые потребности — самые важные, но именно их игнорируют чаще всего.

Можно много судачить о политической ситуации в стране и в городе, но, как было сказано в известном романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».

От дискуссий жизнь легче не станет (хотя конструктивный разговор для разумных людей весьма полезен), позитивные изменения станут ощутимы только тогда, когда будут решаться существующие потребности людей.
Иногда эти потребности достаточно просты, но как раз их чаще всего и игнорируют.

Потребности во внимании, общении, здоровье, движении, отдыхе, в получении информации... Их нельзя упускать из виду, без них все становится депрессивным и чужим.

Кто-то должен начать... И продолжить.

Всех проблем решить нельзя (а я лично считаю, что проблемы, в том виде, как мы их себе представляем, совсем не проблемы, а возможности), но команда международной организации Volunteer Community в Конотопе при БО «Эстер» взяла на себя ответственность удовлетворить часть потребностей (по мере сил, в том числе, и человеческих ресурсов) людей старшего возраста (и не только).

Уже полгода в Конотопе реализовываются волонтерские социальные проекты, в которых задействованы студенты и учащиеся, профессиональные медики и другие специалисты. Работа в этом направлении началась в январе этого года. И теперь есть что сказать!

На сегодняшний день в партнерстве с территориальным центром социальной помощи осуществляется проект «Бал для седовласых кавалеров и дам», собственно который состоится в декабре 2017-го, а до этого каждый вторник проходят танцевальные репетиции под девизом «Движение — это жизнь». На данный момент состав танцоров в основном женский, что, конечно же, вносит свои коррективы в рисунок и характер танцев, но все же есть надежда, что и мужчины города также примут участие в проекте. Соответствующее предложение было направлено в союз ветеранов... Посмотрим, насколько активными окажутся кавалеры, а пока дамы демонстрируют хорошую активность (во многом молодые отстают!!!).

Реализовывается и еще один замечательный проект совместно со студентами Конотопского индустриально-педагогического техникума. Ребята обучают пенсионеров работе на современной компьютерной технике в индивидуальном порядке. В зависимости от того, какими знаниями владеет подопечный, ему помогают освоить социальные сети, онлайн-платежи и т.д.

Волонтеров обучают работе с пожилыми людьми, особенностям взаимодействия, оказании доврачебной помощи. Эти навыки помогут молодым людям даже в общении со своими пожилыми родственниками, не говоря о тех ситуациях, в которых они могут оказаться в жизни.

Также командой Volunteer Community осуществляется следующие проекты:

Лекции о медицинских вопросах в повседневной жизни доступным для восприятия языком проводят профессионалы — волонтеры проекта «Медики без границ».

«Кулинарная традиция — связь поколений» и «Творческий переполох» объединяют людей разных поколений, чьи интересы совпадают в приготовлении пищи или создании изделий ручной работы.

Установлен памятник с именами погибших в страшной трагедии ХХ века. «У каждого погибшего есть имя», и он напоминает нам о то, что необходимо помнить и сделать все возможное, чтобы ни с кем не случилось ничего подобного.

Продолжается подготовка к запуску проекта «Театр теней», главной задачей которого является желание донести зрителям идеи необходимости помощи людям, важности оставаться человеком в любой ситуации и быть небезразличным к окружающему миру, ведь мы — часть его...

И еще. Изюминкой стал проект «Видеогид», в котором принимают участие учащиеся в Конотопской гимназии. Об этом проекте будет рассказано отдельно. Отметим лишь то, что в его реализации принимают участие члены общественной организации «Межрегиональный союз журналистов Конотопщины» и известный в городе блогер.

Отдельно хочется сказать о Неделе добрых дел, которую мы провели в апреле этого года совместно с МБФ «Крылья Надежды». Реализованные акции имели практический социальный смысл, а лестница на перекрестке улиц Волочаевской и Соборной уже сейчас несет добрую службу.

Обучение волонтеров — одна из наиболее важных задач. Качественная помощь подразумевает наличие специалистов, поэтому в каждом проекте учитывается профессиональный уровень волонтеров и разрабатывается индивидуальная программа подготовки или повышения квалификации.

Что же, работы проделано немало, но еще больше впереди. Желаете стать членом команды? Мы всегда готовы к сотрудничеству и двери наши открыты.

Коментарі(0)