googlePlayTopkonotop
TopKonotop
Безкоштовний додаток для Android
Встановити

О синдроме эмоционального выгорания

25 квітня, 12:47
374
Яна Бабкова

Яна Бабкова

Психолог-консультант

Синдром эмоционального выгорания - довольно распространенное явление. Познакомимся с ним поближе.

Когда я работала в школе и приходилось упоминать термин «синдром эмоционального выгорания» (далее СЭВ), мои коллеги-учителя  никогда не оставались равнодушными. А мой тренинг про СЭВ всегда вызывал много эмоций и обсуждений, потому что задевал за живое. Даже не читая научных статей они прекрасно знали по себе, что это значит.

В этой статье хочу поделиться не столько научной информацией, скорее собственным опытом преодоления выгорания, которое постигло однажды и меня.
С СЭВ сталкиваются работники разных сфер деятельности, но больше всего уязвима сфера профессий «человек-человек», т. е. те виды работ, где нужно много говорить, сотрудничать с другими людьми, соприкасаться с их эмоциями, обмениваться информацией и энергией (которая не всегда бывает позитивной). На сегодняшний день выгорают работники разных сфер. В лидерах: педагоги, психологи, психиатры, священнослужители, работники полиции, юристы, тренеры, работники сферы обслуживания.
Впервые термин СЭВ употребил американский психиатр Дж.Фрейденбергер в 1974г. В наше время в международной классификации болезней существует даже такой диагноз. В нашей стране врачи говорят: синдром хронической усталости, но соответствующей записи в карточке они не делают.
Вопрос СЭВ тесно связан с балансом энергии в жизни, а точнее с дисбалансом, с грубым перекосом в сферу деятельности (вплоть до 80% жизненной энергии направляется туда). Постепенно запас сил истощается и человек становится не эффективным в деятельности и может начать болеть. Своему телу уделяет мало внимания: мало спит, ест перекусами, да и качество еды лишено полезности, а про зарядку и вовсе говорить нечего. Контакты также бедны, общение с семьей можно охарактеризовать так: короткие фразы, без теплых разговоров и проведения совместного времени. А сфера вдохновения, смыслов практически на нуле (хобби, интересы, природа).
Человек становится раздражительным, конфликтным, тревожным, начинает ненавидеть свою работу, теряет к ней интерес, быстро устает. Вечная спешка становится обыденной, появляются навязчивые идеи и фанатизм в работе. А некоторые, наоборот, просто слоняются без дела, от бессилия и нежелания работать. Наблюдаются нарушения самооценки и неуверенность в себе. Возможны появления чувства гнева и вины, кардионарушения, нарушения со стороны ЖКТ.
И что же с этим делать? Ответ простой: учиться отдыхать. Если представить энергию в виде сосуда, то у человека с СЭВ этот сосуд практически пуст. Пока можно было тянуть энергию из других сфер, человек это делал, но запасы энергии исчерпались и не пополняются. Поэтому нужно наполнять другие сферы жизни, начинать с этого. Причем процесс этот не быстрый. Постепенно, шаг за шагом, на это может уйти и год (смотря в какой стадии выгорание).
Пора начинать выделять время на то, что хочется, что приносит истинное удовольствие, что долго откладывалось в долгий ящик (прогулки, творчество, приятное общение, просмотр мотивирующих фильмов, любование природой, вкусная еда, музыка, танцы, юмор, зарядка и спорт). 
Конечно придется установить новый режим дня. Стараться бывать в одиночестве. Увеличить количество сна, чтобы восстановить силы организма, ведь лучше сна - только сон.
Хорошо помогают способы, связанные с управлением дыхания. И куда же без методов расслабления и визуализации! Следующее упражнение хорошо помогает учиться замедляться и наполнять себя энергией.
Упражнение «Поплавок».
Представьте, что вы маленький поплавок в большом океане. У вас нет цели, компаса, карты, руля, весел. Вы двигаетесь туда, куда вас несут ветер и океанские волны. Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы снова выплываете на поверхность. Старайтесь почувствовать это. Почувствуйте движение волн, теплого солнца, капли дождя, подушку океана под собой. Какие еще ощущения возникают у вас? Попробуйте продержаться 2-4 минуты, представляя себя поплавком.
В самой деятельности необходимо делать перерывы и переключаться (каждые 1,5 часа на 10-15 минут). В работе стоит найти плюсы и фокусироваться на них, искать вдохновение, добавлять творчества; ставить реальные цели, учиться благодарить себя и других (благодарность великая сила, и ей можно посвятить целую отдельную статью, поэтому этим правилом никак не стоит пренебрегать). 
Не забывайте хвалить себя за любые действия, даже те, которые кажутся вам незначительными, в ситуации СЭВ это очень важно. Ведь у истощенного человека самооценка низкая и уверенность в себе хромает. Не спешите хвататься за новое задание после завершение прежнего. Как раз тут и надо похвалить себя, порадоваться результату, остановиться и ощутить вкус победы.
Иногда лучшим выходом является увольнение и поиск новой работы. Но это в крайних случаях.
Некоторые люди говорят: «А где же найти время на все это? Я же ничего не успею тогда!» Мой ответ таков: либо сделать нужным то, что хочется, либо захотеть делать то, что нужно. И как грубо бы это не звучало (но это так): если не найти время для восстановления сил, человек выгорит и заболеет, и тогда время появится само собой — на больничной койке. Нужно ли это вам? 
Выход из синдром эмоционального выгорания есть, он рядом. Важно учиться обращать внимание на положительные стороны жизни, на свои потребности, говорить себе «ДА!» и тогда синдром эмоционального выгорания отступит.


Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з думкою автора