googlePlayTopkonotop
TopKonotop
Безкоштовний додаток для Android
Встановити

Перфекционисты тоже плачут (часть 2)

11 грудня, 12:15
631
Яна Бабкова

Яна Бабкова

Психолог-консультант

В наше время только ленивый не слышал о перфекционизме. Кто такой перфекционист? Это человек, который стремится к идеальности, безупречности, совершенству во всех сферах жизни.

Последствия перфекционизма:

— низкая самооценка и неуверенность в себе;

— расстройство режима питания;

— сексуальная дисфункция;

— депрессия;

— обсессивное расстройство;

— синдром хронической усталости;

— алкоголизм;

— социальные фобии и панические атаки;

— неврозы.

Некоторые фразы перфекционистов:

— Какой ужас: на моем платье ненужные пылинки!

— Положи эту вещь на свое место, недопустимо ее класть там!

— Перепроверю я этот доклад еще и третий раз, вдруг там все же есть ошибки!

— Хоть бы не ляпнуть что-то не то.

— Приходить надо вовремя, а я опаздываю на три минуты. Это катастрофа!

— Где я умудрился так загадить туфли? Я всегда должен выглядеть идеально. Что скажут люди о моем внешнем виде?

— Не дай Бог не успеть сдать отчет. Я этого не переживу.

— Это недостаточно хорошо сделано.

— Всегда должно быть хорошо.

— Я должен улыбаться.

Как становятся перфкционистами?

Ими становятся еще в детстве. И первый кирпичик в этом: неправильное родительское воспитание. Ребенку выдвигают массу требований. Если его часто хвалят по поводу и без, то подкрепляют стремление к совершенству (поэтому как ни странно хвалить тоже нужно в меру); но если ребенка постоянно ругают, он начинает бояться неудач, пробует снова и снова, чтобы доказать, что он хороший, а это базовое чувство любого человека. Поэтому если  у ребенка не получается в семье получать любовь и теплоту безусловно, просто так, он стремится выполнять все требования, чтобы соответствовать родительскому идеалу. А потом по жизни он пытается все также ему соответствовать, сам того не понимая, что это уже не нужно. Поэтому нельзя критиковать личные качества ребенка, важно делать акцент на поведении.

Мне очень нравится такая фраза мудрого родителя: «Я тебя очень люблю, но не приемлю такого поведения. Не приемлю, потому что считаю, что ты слишком умён, чтобы вести себя подобным образом.» Важно учить детей принимать трудности, проявлять интерес к ошибкам, как возможности развития.

Важным также является родительский пример. Если один из родителей перфекционист, то не исключено, что и ребенок наследует этот тип поведения.

Перфекционистов воспитывает также:

— школа своим воспеванием высоких оценок и высмеиванием перед всем классом двоечников;

— эталоны красоты, которые мы видим в глянцевых журналах и идеальные жизни знаменитостей, в которых умалчивается о трудностях и препятствиях, которые есть в жизни каждого;

— требования безупречного труда от подчиненных и порицание за ошибки (да и еще при коллегах, что часто случается). Помню, как когда-то мне сделали замечание, что мое календарное планирование написано от руки, мне было сказано: «В календарном плане все должно быть безупречно. Напечатайте!» А моей коллеге за какую-то невинную ошибку перечеркнули вообще весь план. Но остается вопрос, как моим ученикам в учебном процессе будет лучше от таких деталей плана, поможет ли им то, что план будет напечатан, а не написан от руки? Вот из таких деталей начальство формирует перфекционистов.

Нельзя быть совершенным во всем и везде! Это утопия и миф. Не все виды деятельности требуют одинакового внимания. Оптимальным выходом станет эффективное распределение времени между теми делами, которые важны, но не забывая отдавать свое время для отдыха. Важно в деятельности делать паузы каждые 1,5-2 часа на 10-15 мин., чтобы переключиться, провести небольшую зарядку или техники дыхания, послушать музыку или поучаствовать в непринужденной беседе.

Нужно уметь признавать:

— что мы чего-то не умеем (да и необязательно все уметь);

— чего-то не знаем (да и все познать не сможем);

— нужно учиться принимать неопределенность;

— учиться удивляться и восхищаться жизнью;

— быть искренним в эмоциях;

— признавать свои неудачи.

Да, нужно идти к своим целям, но делать это нужно без фанатизма и ущерба своему здоровью и отношениям с близкими.

При написании этой статьи я опиралась не только на источники литературы и опыт своих клиентов, но во многом и на свой собственный опыт. И могу точно сказать, что работа над перфекционизмом начинается только с осознания того, что он у вас есть, что перфекционисту тоже дается с трудом. Полностью его искоренить невозможно во всех сферах жизни, но можно с ним подружиться и уменьшить его проявления.

Работа над перфекционизмом начинается с признания: «Да — я перфекционист! И это мне во многом мешает. Посмотрим, какие новые разрешения я могу дать сам себе в своей жизни? Где мне совсем необязательно пытаться прыгнуть выше собственной головы?»

Пусть вашим новым правилом станет: лучше выполнить не «побольше дел», а сделать любое дело с удовольствием.


Читайте также: Перфекционисты тоже плачут (часть 1)


Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з думкою автора