Совместим ли стресс и внутренняя гармония?

24 листопада, 14:32
296
Яна Бабкова

Яна Бабкова

Психолог-консультант

Стресс... Как знакомо это слово. Со стрессовыми событиями мы сталкиваемся каждый день: на работе, в семье, в отношениях с другими людьми, когда заболеваем.

Стресс — это разные внешние события, которые вызывают определенную реакцию организма, забирают у человека энергию, реакция тела и психики, которая требует функциональной перестройки организма, защитные механизмы, которые обеспечивают противодействие стрессу, самозащиту или адаптацию к ситуации.

В стрессе изменяется режим работы многих органов и систем организма. Представьте, что происходит с телом, какой сбой, если сильный стресс становится хроническим? Влияние стресса не должно превышать адаптационные возможности человека, иначе у него возникнет истощение.

Только ли негативен стресс?

Нет, даже радостные события также являются стрессом для организма. Ведь испытывая яркие положительные эмоции человек также тратит энергию. Допустим, у человека происходит целую неделю подряд череда положительных ярких событий. На седьмой день, к примеру, он уже не так будет способен радостно реагировать, как в первый день. И это нормально, потому что невозможно всегда иметь стопроцентный запас энергии. Произошла адаптация к внешним ярким ситуациям.

Как правильно реагировать на стресс?

Если ситуация расценивается как макрособытие (увольнение с работы, разрыв отношений, потеря близкого), то это уже не стресс, а психологическая травма и работа над собой будет другой. Но перейдем к стрессу.

Есть череда микрособытий, которые часто повторяясь, вызывают определенные негативные эмоции: раздражение, гнев, разочарование, стыд, вину, обиду и т. д. Это могут быть такие ситуации: ребенок оставил беспорядок на столе после выполнения домашнего задания, друг регулярно опаздывает на встречу, коллега хамит, посторонний влез перед вами без очереди, дети вас не слушают и много времени проводят за компьютером, ребенок капризничает и с утра не хочет идти в школу и т. д.

Мы не можем поменять другого человека, но можем изменить отношение к ситуации. Если человек берет ответственность на себя, он становится хозяином своей жизни.

Если человек приверженец установки, что внешние события создают настроение, таким человеком довольно легко управлять, он становится зависимым от обстоятельств.

Почему внешние события задевают нас?

Разные люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Кто-то расплачется, кто-то просто немного огорчится, а кто-то не обратит внимания. Все дело в личной значимости события и отношении к нему.

У каждого из нас есть свои ценности и правила. И если кто-то другой ведет себя вразрез с нашими правилами, мы можем раздражаться и обижаться, т. к. считаем их единственно правильными. А ведь у другого человека свои правила и жизненные концепции. Происходит столкновение ценностей, правил, качеств характера.

О внутреннем балансе

Жизнь состоит из дисбаланса. Постоянный баланс происходит только в одном случае (когда человек умер). Но, я думаю, что никто из нас не хочет в таком балансе оказаться. Выход в том, чтобы настроить баланс в душе, в своем внутреннем мире, создать там гармонию и единство. Здесь придется поработать над собой, познать и понять себя, изучить свои правила и установки, исследовать качества характера, поработать над самооценкой.

Конечно внешний баланс настраивать также нужно. Но чаще он является отражением внутреннего баланса. Как мы относимся к себе, так и к миру будем относиться. Если человек сам себя не любит и не уважает, не заботится о себе, как его могут уважать другие? Вместо того, чтобы дать себе опору и поддержку самому, некоторые ее ищут во вне. А когда не находят, то и получают стресс и негативные эмоции.

Старайтесь быть наедине с собой, уделять время своей душе, поразмышлять, расслабиться, медитировать, отдыхать. Создавайте свой Я-образ со знаком плюс. И вот тогда в вашей душе будет баланс и вы легче сможете противостоять

Коментарі(0)