googlePlayTopkonotop
TopKonotop
Безкоштовний додаток для Android
Встановити

ГородSapiens. Конотоп, событийный туризм, бренд города и прикладная урбанистика

27 грудня 2017 • Андрій Кривулько
 4695
publications_item
Фото:  Volodymyr Yurkovskyi
У любого города мира — свой дух, атмосфера, свои проблемы и разные пути их решения. В этом эссе я предлагаю взглянуть на Конотоп под необычным углом, в разрезе того, что мы, горожане, уже имеем как потенциал для развития, какие современные тренды могли бы «прижиться» и… Читайте мои наброски о живом городе, о городе для жизни и о жизни в городе.

***

Маленькая семилетняя девчушка: “Речка, речка, айда, купаться”.

Родители: “Это Сейм”.

Учитель в школе, строго приспустив очки на нос: “А это Присеймовский парк, занесен в реестр биологических объектов государственного значения”.

***

Весело притопывает мальчуган: “Лелька, смотри, куда трамвай забрался!”

Родители: “Это памятник конотопскому трамваю”.

Библиотекарь на уроке-лекции: “Трамвайная сеть города Конотоп имеет 3 маршрута протяженностью 17 км и открыта в 1949 году”.Смахивающий на серьезного подросток: “Слушай, а что это за гигантская труба, сплетение конструкций, такую в фильме снимать”.

***

Друг, претендующий на роль умника: “Это гиперболоидная конструкция. Вот “загуглил”.

Дед-инженер: “25 несущих стержней и диаметр 16 м”.“Нет идеальных властей, которые создадут город-сад для нас. Но есть прикладная урбанистика, бренд города, событийный и культурно-познавательный туризм”.

***

Люди ездят по миру. Ухоженные причесанные иностранные города легко делают из них потребителей и, вернувшись в своё несовершенство, они сетуют, “какой там рай”. В то время как наш родной город (с его выбоинами на дорогах, редкими маршрутными такси в отдаленные точки и другими недостатками) подталкивает менять его и меняться самому.

Вернулась сюда после долгого отсутствия и поняла, что инсайты можно искать не в холеных офисах столицы, а здесь — в диалогах на остановках, в разговорах с владельцами сервисов и у хлебного ларька, где по утрам околачивается местный бомонд.

А ещё я поняла, что я ничего о тебе, Конотоп, не знаю. Зачем эти однотипные базарные лотки с низкопробной продукцией, как договориться о гараж-сейле, чтоб не насмешить соседей, хотят ли здесь объединяться в сообщества.

Ответы близко. Они — в простой последовательности действий. В знакомстве с людьми, которые уже создали IT Cluster Konotop и организовали пункты сбора батареек, дали рабочие места талантливым ребятам и наколдовали friendly office пространство. Ответы — в связи с единомышленниками, которые верят в уличные фестивали, фудшеринг, и велосипедизацию (в Конотопе она почти состоялась), раздельный сбор мусора и городское огородничество.

Нет идеальных властей, которые создадут город-сад для нас. Но есть прикладная урбанистика, бренд города, событийный и культурно-познавательный туризм.

“Португальский специалист по брендингу территорий Жозе Торрес утверждал, что существует три направления: продвижение города как туристического центра или как места для инвестиций, либо как площадки для талантов”.

Фото: Volodymyr Yurkovskyi

Время архитектурных характеристик и музейного наследия уходит. Городские часы тикают (кстати, где они?). Близится время Эмоции, выстраданности того или иного памятника истории, наделения его человеческими чувствами. Вот церковь святого Николая на Загребелье, построена в 1891 году и… А для меня эта церковь - место венчания подруги и батюшка, не просто читающий молитвы, а дающий напутствия простым народным понятным языком. Меня это впечатлило. А ещё ранее нас сюда на экскурсию привела прогрессивная учитель-активистка и говорила об иконах. При таком рассмотрении город для туриста становится ГородSapiens, он дышит.

Португальский специалист по брендингу территорий Жозе Торрес (не обращайте внимание, что Португалия так далеко от Конотопа) не уставал повторять на своих лекциях (была на двух), что существует три направления: либо город продвигается как туристический центр, либо как место для инвестиций, либо как площадка для талантов.

Город — «большой завод», где возможно измерить показатели жизнедеятельности, выделить сферы (цеха), предугадать развитие и обозначить возможные системные проблемы. Технология городских исследований приведет нас к тому, что мы увидим возможности и ресурсы в каждом из указанных выше направлений.

“Технология городских исследований приведет нас к тому, что мы увидим возможности и ресурсы в каждом из указанных выше направлений”.

Туристическое место? Событийный туризм вам в помощь. Масштабная организация фестиваля клубники в Малом Самборе (вот, кстати, моя “добыча” 2017) или привлечение гостей со всей Сумщины (даже со всей Украины) на театрализованное представление к годовщине Конотопской Битвы, а также ежегодная фотосушка с концепцией “Художественная фотография. Таланты Конотопщины” или “УзварФест” не только как фестиваль публичных чтений, но и как коммерческая площадка для продвижения писательских работ. Не поводы ли для гостей?

Инвестиции? Не берусь умничать, но в русле создания ИТ сообщества уже проведена колоссальная работа и реализованы проекты — это, так точно, ниша для вложения денег. Равно как и робоклуб или проект “Живи в Конотопе - инвестируй в себя”.

Как поступить, если кажется, что в городе ничего нет? — Исследовать.

Фото: Volodymyr Yurkovskyi

Место развития талантов? Предположим, известный преподаватель в медучилище, цель — набрать +100 студентов и привлечь крупную фармацевтическую компанию инвестировать в регион.


Малыш спрашивает: “Мама, а Конотоп есть на карте? Он маленький?”

Мама: “Спи, сынок, спи, мы и на Гугл карте отмечены”.

Он: “А гости из будущего к нам приедут?”

Мама, задумчиво: “Кир Булычев в “Сто лет вперёд" упоминал Конотоп, значит гости обязательно будут”.


Liveable city, ГородSapiens — возможны. А пока на клумбах цветут хризантемы и городские часы тикают “Тик-Так”.

Ольга Передера


Матеріал опублікований в рамках конкурсу журналістських робіт «Туристичні перспективи Конотопщини». Робота посіла третє місце, а її авторка отримала грошову премію 1 тисячу гривень.


Партнери та спонсори конкурсу: