googlePlayTopkonotop
TopKonotop
Безкоштовний додаток для Android
Встановити

Ресторанный критик: кафе-бар «Луна»

27 листопада 2015 • Андрій Кривулько
 2271
Кафе-бар «Луна» находится в самом центре города — в парке «Юность». Прекрасное месторасположение, отдельное здание — казалось бы, что именно у «Луны» есть все шансы быть одним из лучших ресторанов города, но…

kritik_luna_11.gifkritik_luna_10.gif

Впервые я попала в «Луну» несколько лет назад. Собственно тогда я впервые увидела Конотоп. Но, в тот момент я мало на что обращала внимание: романтическое свидание не располагало к анализу. Особых претензий не было и когда мы праздновали там первый день рождения дочки.

Но вот в каждое следующее посещение персонал вел себя одинаково инертно. Все то, что умещается в понятие «сервис», в этом кафе-баре огорчало меня все больше и больше. А ведь именно люди, встречающие нас в подобных заведениях, создают те впечатления, которые после остаются с нами навсегда.

В определенный момент желание ходить в «Луну» абсолютно пропало. Меня откровенно огорчало пассивное поведение работников кафе. И тем удивительнее мне было услышать от коллеги, который управлял довольно крупной сетью ресторанов в Крыму, о том, что в «Луне» просто шикарно!

«Семьей ли, с друзьями ли — «Луна only», — рассказывал он мне. — Персонал порхает бабочками вокруг столика. Еда отменная, и вообще — в Конотопе это заведение лучшее!»

Впрочем, мой друг тут же поделился секретом: щедрые чаевые, которыми он «прикормил» официантов, творят чудеса.

Конечно же, мне захотелось проверить, как обстоят дела на самом деле.

В «Луне» зал разделен на несколько ярусов. Основной зал, небольшой бельэтаж, и, как сказал сын моей подруги, «пещера» (небольшая зона в углублении). Интерьер в Луне я бы назвала эклектичным. Кованые стулья и столы.

kritik_luna_1.gif

Очень, кстати, тяжелые — самостоятельно отодвинуть стул хрупкой девушке довольно трудно. Стены декорированы кирпичом. Светильники под стать мебели – кованые, чугунные. В заведении чисто: чистые скатерти и ланчматы (подставки под горячее, в данном случае тканевые — прим. автора), но довольно темно.

То, что в Луне мало что изменилось, я поняла еще у входа. Персонал за барной стойкой не проронил даже взгляда в мою сторону. И это не говоря о том, что бы поприветствовать гостя, или проводить за столик…

В кафе меня ждала подруга. Это её супруг так расхваливал сервис в «Луне». Она выбрала столик на бельэтаже.

kritik_luna_2.gif

Второе меню пришлось попросить. Официантка не подумала о том, что листать одну книгу вдвоем может быть затруднительно. Не смотря на то, что в заведении мы были одни, обслуживали нас не торопливо. Впрочем, это не единственный «минус» у нашей официантки: безусловное украшение любой женщины – красивые длинные волосы абсолютно не уместны у обслуживающего персонала, и по всем стандартам длинные волосы должны быть максимально убраны.

По меню наша девушка «плавала», но честно старалась посоветовать то, что на ее взгляд могло мне понравиться.

Меню в кафе довольно обширное. Только одних салатов более 20 видов: мясные, с морепродуктами, овощные, с маслом, с майонезом. Неплохой выбор горячих блюд: тут и горячая сковородка, разнообразие отбивных и рыбы. Есть первые блюда, гарниры, десерты.

В итоге наш выбор пал на: салат «Садко», салат с сердечками, драники со сметаной, хек в кляре с гарниром из жареного картофеля с луком, белое вино и зеленый чай. Чай мы попросили принести сразу, а вино подать вместе с едой.

Чай вынесли мгновенно, а вот салаты — спустя 30 минут. Впрочем, долгое ожидание компенсировал вкус. Никаких претензий к салатам у меня не было.

kritik_luna_4.gifkritik_luna_3.gif

                                             Салат «Садко»                                                                                                                   Салат с сердечками

Оба салатика в меру соленые и перченые, в меру заправлены майонезом, в симпатичной посуде. Мне кстати понравилась посуда в «Луне». Белый фарфор, без всяких пошлых рисунков. Пусть не самый дорогой, но в едином дизайне.

Основные блюда пришлось ждать еще около 20 минут. В общей сложности заказ мы ждали почти час.

kritik_luna_5.gif

Драники оказались выше всяческой похвалы, а вот рыбку пришлось вернуть. Знаменитый буфетчик Соков сказал бы о такой: «Не первой свежести». Но «свежесть» бывает одна — первая! Она же и последняя. А вот мой хек оказался тухлым.

Без лишних слов рыбу забрали и вычеркнули ее из меню. А принести извинения за испорченное блюдо или же предложить что то взамен, видимо не посчитали нужным.

Картофель мне понравился. Вкусно. Но заказывала я жареный картофель с луком. Невнимательная официантка принимала заказ не записывая его, не проговаривая вслух выбранные позиции и, как следствие, мне вынесли жареный картофель с луком и грибами. Особой разницы я не заметила – грибов было всего пару пластиночек. Но они были. Все ничего, но вдруг у меня присутствует аллергия на шампиньоны?

kritik_luna_6.gif

Туалет в «Луне» — отдельная тема. Для гостей заведения он бесплатный, а остальным придется заплатить. Это накладывает свой отпечаток. Так же минус – в уборной очень холодно.

kritik_luna_8.gifkritik_luna_7.gif

Резюме.

Гость всегда вернется в то место, где помимо еды ему добавят тепла, улыбки и заботы. Приобретая любое блюдо в ресторанах, кафе и барах, мы приобретаем и услуги персонала. Тут то и начинаются проблемы, ведь ресторанный бизнес сформирован в Конотопе не до конца. Вопрос об уровне сервиса остается актуальным. Если говорить об обслуживании в «Луне» — это нарушение требований гигиены (распущенные волосы, длинные ногти) и абсолютное нежелание угодить гостю: девушки гостей просто не замечают до тех пор, пока гости сами не окликнут, не напомнят о себе и своих заказах. За нашим столиком, к примеру, убирались только тогда, когда приносили новые блюда. Пустые тарелки из-под салатов стояли на столе более 20 минут.

Мне нравится Луна своим местоположением и интерьером. Отзывы о кухне только положительные, хоть и был «промах» с рыбой.

Импонирует подача чая с небольшим комплиментом от заведения. Но тут же практически пустая сахарница вызвала тихий вздох.

Средний чек в Кафе баре «Луна» — 100-130 гривен. Wi-Fi отсутствует. Оплата только наличными.

kritik_luna_9.gif

Ресторанный критик