googlePlayTopkonotop
TopKonotop
Безкоштовний додаток для Android
Встановити

Ресторанный критик: кафе «У Малевича»

26 жовтня 2015 • Андрій Кривулько
 1353
Из законов арифметики начальной школы мы все знаем и помним, что от перемены мест слагаемых  сумма не меняется.  Не словом, а делом проверим, так ли это? Моя путеводная  звезда проложила мне путь в бывший «Пеликан»,  ныне «У Малевича».  Возможно, меня ждут приятные неожиданности?

kritik-malevich1.jpg

Вывеска навевала надежду  на новый интерьер, но оказалось, что слова классика оказались почти пророческими…

«Подруга милая, кабак все тот же.

Все та же дрянь красуется на стенах…»

                                                                     (с) И. Бродский, Эллегия 1992 г.

Впрочем, со стенами классик не угадал. Колер остался прежним, но появился новый, тематический декор:  репродукции картин Каземира Малевича и фотографии Конотопа, возможно, времен этого великого художника.

Но вернемся к классику:

«…все те же цены. Лучше ли вино?

Не думаю; не лучше и не хуже...»

Внутри не просто грязно, а как-то особенно не опрятно: столы не прибраны, официант на помощь явно не торопится.  Оглядываюсь в поиске вешалки — на улице поздняя осень — повесить  курточку. Сделать это можно в единственном месте — в другом конце зала. В итоге одежда составила мне компанию за столом.

На столе стоит пустой бокал из-под пива. Помогаю ему переселиться за соседний стол. Жду меню.

kritik-malevich2.jpg

Официант все еще не спешит…

Догадываюсь: «У Малевича» система самообслуживания! За барной стойкой заказы принимает очаровательная бармен Елена Григорьевна.

 Я хочу греческий салат, стейк и коньяк. Ассортимент спиртных напитков не богат. Меню не изменилось. Цены те же.

Возвращаюсь за свой стол, в тщетной надежде, что после предыдущих посетителей его изволят убрать. Заказ выносят довольно быстро, а стол все остается не прибранным.

 Салат оказался на моем столе спустя 8 минут, а мясо подали через 20 — прекрасный результат.

Трудно испортить столь простые блюда.  Основной состав греческого салата – овощи, и козий сыр, с заправкой из оливкового масла. Однако на моей тарелке вместе с овощами был российский сыр и ароматное подсолнечное масло. Масла, кстати, не пожалели — овощи буквально купаются в нем. Вместе с салатом подали  спецовницу и салфетки.  Специи оказываются совсем кстати — салату не хватает соли.  Думаю, повар или не влюблен, или просто забыл посолить блюдо…

kritik-malevich3.jpg

Коньяк мне подали вместе с салатом, что порадовало — по правилам все спиртные напитки выносят вместе с закуской.

Коньяк в правильном, но  холодном  бокале. Очень жаль, ведь слегка прогретый бокал помог бы раскрыться «букету»…

Принесли мясо. Ожидаю, что приборы принесут новые.  И вновь ожидание тщетно. Иду добывать самостоятельно.  Позитивная Елена Григорьевна перелагает вернуться за свой стол, обещая все вынести.

С новыми приборами приступаю к мясу — на удивление вкусно — стейк прожарки  Well Done (Well done нормально прожаренное мясо, температура внутри куска – 70°C).

Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. Стейк, вырезанный из туши коровы, чаще всего называют бифштексом (от англ. beefsteak — говяжий стейк, кусок говядины).

kritik-malevich4.jpgkritik-malevich5.jpg

Я люблю именно такую прожарку.  Угадали? Просто волшебство, какое-то. Правда, мясо, в отличие от салата  не много  пересолено. Впрочем, вкусно.   

В заведении имеется бесплатный wi-fi — несомненный плюс. Правда, название точки доступа осталось прежним: «Пеликан». Скорость и качество интернет-соединения оставляют желать лучшего.

Мимо меня периодически проходит официант, но поставленный на соседний столик бокал стоит на месте, совершенно не привлекая внимание персонала.  Посуду на моем столе убирают, но «одинокие травы», выпавшие из тарелки, никого не смущают…

kritik-malevich6.jpgkritik-malevich7.jpg

Издалека делаю классический знак Елене Григорьевне — провожу, будто ручкой по другой руке «Check, Please!». Через секунду получаю из ее рук расчет: два чека на кухню, и спиртное. «Расчетниц» в «Пеликане», простите «У Малевича», как нет, так и не было. На одном из чеков написана общая сумма.

kritik-malevich8.jpg

Отдельно пару слов о месте, куда можно сходить помыть руки — это сделать возможно. Имеется даже жидкое мыло. Туалет ужасно грязный. Ощущение такое, что его моют раз в месяц (если не больше). Само помещение вызывает настолько отрицательные эмоции, что возвращаться — даже по очень сильной нужде — желания нет…

Резюме.

«Прогресса нет. И хорошо, что нет»

От перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Ожидалось увидеть новый интерьер, новый персонал, новое качество сервиса. Увы…  

На столах все те же «совдеповские» скатерти пошлого красного оттенка. Персонал одет в униформу под цвет скатертей, что делает сервис практически «безупречно – невидимым». Не опрятно, если не сказать хуже.  Кухня и меню без изменений. График работы прежний: 24 часа  в сутки, 7 дней в неделю. Цены те же. Из приятных бонусов – появились рекламное меню в виде газеты. Ожидая заказ, можно поиграть в крестики нолики, если найдется ручка, или, на худой конец, карандаш. Сервис практически отсутствует. Если бы не Елена Григорьевна,  которая хоть немного, но скрасила своим благожелательным видом и искренней улыбкой негатив,  то можно было бы сказать, что сервиса нет вовсе. Музыкальное сопровождение – телевизор. «Средний чек» у заведения — 80-90 гривен.  Есть wi-fi и туалет – оба самого низкого уровня. Расчет только наличными.

 

Ресторанный критик